2012.12.18 Tuesday 11:47

きゃべつ。

10月のおわりから、

静岡→広島→福岡→大阪→仙台→名古屋→横浜

と旅をつづけてきました。


言い方を変えると…


おでん→お好み焼き→水炊き→お好み焼き→牛タン→手羽先→中華。


日本は、各地においしいごちそうが待ち受けています。


ホテルで暮らし、仕事場ではお弁当がでるので、ずっと外食がつづいています。



すでに胃はくたくたなんですが、次なる地は札幌。


カニが私を待っている。


「胃の調子が…」などとたわけたことを言っておる場合ではありません。


備えねば。


私の胃腸を整えてくれるのは、山田家の健康を支える「百草丸」






と、



キャベツ。



旅から帰ってきてすぐにつくって食べたものは、


私の唯一の得意料理である「キャベツのステーキ」でした。



キャベツのステーキとは、


「キャベツを8等分してフライパンで焼く」


というそれだけのもの。



フライパンにはフタをして、ほぼ蒸し焼き状態。


味付けは、塩のみ。


写真に撮っても全然おいしそうじゃないのは重々承知ですが…





…失敗したわけじゃないです。


真っ黒が、正解。


この焦げたところの甘みがたまらん。



キャベツ。



すっごく食べたかったので、八百屋でいきおいこんで、まるまるひとつ買ってしまいました。



家にいられるのはあと3日。


残るキャベツは4分の3。


食べる人間は私ひとり。



どうしてくれよう、キャベツ。


キャベツーよりキャベツ。


キャベツよ、私の胃腸を整えておくれ。




*以前「百草丸」をご紹介した際、

「我が家はこれです!」

と読者の方からおたよりを頂戴しました。


その名も「毒掃丸」






「毒」って!


毒を一掃する丸いやつ。


こちらにも専用の数え棒がございます。





Tさん、おたよりありがとうございました。



あなたの町の「百草丸」情報、おマチしております。














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